ivan_grigoriev (ivan_grigoriev) wrote,
ivan_grigoriev
ivan_grigoriev

писатель из Азербайджана, некто Алекпер Алиев, написал в конце прошлого года в издательство "Ad Marginem" письмо, где сообщает, что он, такой-то такой-то, написал и перевёл столько-то книг, пытается теперь в родном Баку издать книгу о гомосексуальной любви между азербайджанцем и армянином, разлучёнными войной, но издать эту книгу ему не дают из-за существующего табу на гомосексуализм, а также ввиду враждебного отношения к Армении и её жителям. не согласится ли, мол, издательство "Ad Marginem" эту книгу опубликовать на русском.
издательство не только не согласилось, но и с некоторой издёвкой выложило это письмо в блоге, ссылку на который я и привёл выше. дескать, посмотрите на этого придурка.
в итоге выясняется, что книга "Артуш и Заур" Аликпера Алиева таки вышла на родном языке автора. Данилкин пишет, будто её прям-таки метут с полок, хотя на самом деле у "Артуша и Заура" весьма скромный тираж - 500 экземпляров, который, правда, весь хранится в одном магазине, и на треть уже распродан. то есть, метут-то метут, но только с одной полки.
что в этой истории меня удивляет, так это реакция российского издательства. у книги, и правда, довольно сомнительный сюжет. возможно, автор паршиво пишет по-русски, и в "Ad Marginem" смогли удостовериться в этом, прочитав фрагменты, которые Алиев выслал на пробу. но зачем при этом было выкладывать в сеть письмо из Азербайджана - загадка. какая-то особенность издательского характера.
Tags: литература, нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment